省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
辽宁省博物馆流动宣展走进雷锋生前所在部队
    来源:辽宁省博物馆    更新时间:2018年5月14日

  为了弘扬革命传统,学习雷锋精神,传承红色基因,满足部队指战员的精神文化需求,5月3日,辽宁省博物馆流动博物馆携《复兴之路》展览和流动宣展车走进雷锋生前所在部队。此次活动是辽宁省博物馆和雷锋生前所在部队军民共建、共享文化发展成果、持续推向深入的重要实践。

    5月3日是雷锋生前所在部队的政治教育日,辽宁省博物馆在部队的文化活动中心举办《复兴之路》展览,把参观见学作为铸魂育人的有效抓手,通过场景教育和现场解说相结合的方式,让战士们在参观中感受到肩负使命的厚重,从而引导战士牢记历史,感悟复兴,矢志强军,不断增强爱军精武的使命感、责任感和紧迫感。此次活动也是新时代丰富部队教育模式的一种尝试,通过增强战士的主动认同感,使“不忘初心,铭记历史,牢记使命”深深刻在每一名战士的心中。

  在参观展览后,战士们跟随讲解员走进流动宣展车,此次送展也是宣展车展出内容扩充后首次亮相军营,在原有的玉猪龙、《簪花仕女图》、元青花八棱罐等文创产品和影像展品基础上,新增了入选《国家宝藏》节目的《万岁通天帖》、《洛神赋图卷》、铜鎏金木芯马镫和多件具有辽博特色的馆藏精品的数字化展品,不仅增加了展出展品的数量,还扩大了展品的宽度和深度。为了让战士更多的了解辽宁地区悠久的历史,辽博的基本陈列《古代辽宁》数字展也是这次展出的重点,通过讲解员专业细致的讲解,不仅让战士们感受到了辽宁独具特色的文化,还增强了战士对辽宁这片土地的热爱之情。

  在宣展车内战士们还可以通过展车内的透明触摸屏展柜、分屏异步触摸屏等高科技设备自主操作来获取感兴趣的文物知识。战士们纷纷表示国家在科技不断发展的同时,文化软实力也在不断的提高,促使战士们对祖国的热爱之情和自豪之感也不断提升。为了丰富战士们的精神文化生活,在参观结束后,送展小组的工作人员向战士们赠送了展览宣传图册、精品图书及书签等文化宣传资料,使战士们在训练之余能够从书籍中获取养分,更好地了解传统文化,从而更好地为实现“强军梦、中国梦”奉献自己的力量。辽宁省博物馆向雷锋连战士们赠送了《撷萃摭珍》《辽河文明》等辽博馆藏经典图书。


  共有246位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信