省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
专题片《辽宁味道》《辽宁名人故居》筹拍 相关专家论证把脉
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2018年5月29日

  5月24日上午,由辽宁省文化艺术研究院策划筹拍的两部文化专题片《辽宁味道》和《辽宁名人故居》召开专家论证会。论证会邀请省内相关专家对两部文化专题片的整体脉络、拍摄线索以及文化定位等各项内容进行了可行性论证分析。

  《辽宁味道》计划拍摄14集,每集30分钟,旨在纪录当地人的真实生活和人生感悟,向观者展示辽宁土地上的独特“味道”。论证会上,五位专家在详细阅读专题片策划方案的基础上,对拍摄的整体思路、脉络提出多项修改意见。专家指出,首先专题片的拍摄需要具有一定的情节性、故事性,将地域、物产、人文、情感等因素相互融合,不能单纯进行罗列;其次,在谈“味道”的同时要充分结合当地文化,使“经典味道”能够成为文化标签,将辽宁最好的美食、最独特的“味道”推广向全国。

  历史传承类文化专题片《辽宁名人故居》力求通过富有感染力的叙事表达和高品质的影像表现,未来将拍摄制作成一部兼具历史内容、思想深度和艺术美感的专题纪录片。对于《辽宁名人故居》的论证,五位专家的共同关注点在对于名人故居的选取问题上。专家强调,在确定拍摄对象时一定要理清分类、严格筛选,选取的人物、建筑要具有代表性、可看性,这样才能够通过古老的建筑深度挖掘历史人物背后的故事,使文化专题片的主旨更加深刻。

  《辽宁味道》《辽宁名人故居》将在整合专家论证会上的专家意见后确认最终拍摄方案,预计于今年年底完成所有拍摄任务。制作完成后,两部专题片将在辽宁文化共享频道、辽宁数字文化网、辽宁文化共享APP及省内各主流媒体进行集中展播,欢迎广大观众届时收看。(张铭阅)

  共有484位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信