省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
辽博流动博物馆送展进基层
    来源:辽宁省博物馆    更新时间:2018年6月5日

  为充分利用流动博物馆资源,持续发挥中央地方共建国家级博物馆的优势,进一步履行博物馆社会教育职能,辽宁省博物馆积极响应“持续健康发展流动博物馆事业”的号召,目前已经开展“流动博物馆文化惠民送展进基层”活动20余次。通过深入乡村、学校、社区、部队、企业等基层单位,将中华优秀文化和辽宁优秀地域文化送到了群众身边,帮助他们了解馆藏文物精品以及文物背后的故事。
 
  2018年,辽宁省博物馆流动文化服务相继走进沈阳市浑南区丽城社区、沈阳市第十一中学、抚顺市新宾县木奇镇、沈阳建筑大学、抚顺市雷锋生前所在部队。流动博物馆受到社会各界的广泛关注,并称之为“爱国主义的课堂、文化的使者、活动的艺术宫殿”。
 
  5月23日、24日,辽宁省博物馆与葫芦岛市博物馆联合开展流动博物馆走进部队、走进乡村学校活动。此次活动也是“5·18国际博物馆日”的系列活动之一,充分利用流动宣传的方式,把文化送到基层,将博物馆与基层群众紧紧连接在一起。
 
  23日,辽宁省博物馆、葫芦岛市博物馆的领导及相关工作人员来到武警驻葫芦岛某部队,开展送展活动。活动开始后,战士们跟随辽博志愿者和葫芦岛市博物馆讲解员观看了全面展示中华民族170多年复兴之路宏大主题的《复兴之路》展和葫芦岛《史迹风华》展,辽宁省博物馆马宝杰馆长同战士们一起观看《复兴之路》展。随后,战士们在讲解员的讲解下体验了辽博流动博物馆宣展车的魅力,极具创意的文创产品、入选《国家宝藏》节目的《万岁通天帖》、《洛神赋图卷》、铜鎏金木芯马镫和多件具有辽博特色的馆藏精品的数字化展品吸引了众多战士驻足体验。
 
  在宣展车内战士们还通过展车内的透明触摸屏展柜、分屏异步触摸屏等高科技设备自主操作来获取感兴趣的文物知识。辽博的基本陈列《古代辽宁》数字展也是这次展出的重点,通过讲解员专业细致的讲解,不仅让战士们感受到了辽宁独具特色的文化,还增强了战士对辽宁这片土地的热爱之情。
 
  为了让战士们更全面、更深入地了解辽宁的历史文化,感受中国传统文化魅力,辽博为战士们准备了相应的文化宣传资料。活动结束后,战士们纷纷表示意犹未尽,流动宣展车的生动展示、讲解员的精彩讲解、经典的文化书籍让他们切身感受到了文化的魅力,激发起他们深厚的爱国情怀和保卫家乡、保卫人民的光荣使命。
 
  24日,辽宁省博物馆和葫芦岛市博物馆工作人员又马不停蹄地来到葫芦岛市建昌县黑山科小学。同学们欣赏了全面展示辽宁地区悠久、灿烂历史文化的辽宁“千年文脉”展和葫芦岛《史迹风华》展。志愿者老师和讲解员形象生动、富有感染力的讲解,让前来参观的师生们全面、系统地了解辽宁的地域历史文化。随后,同学们在讲解员的带领下参观流动宣展车。
 
  辽宁省博物馆“博游季”教育课程《瓷器上的吉祥图案》联手葫芦岛市博物馆“博学汇”教育课程《活字印刷》,博物馆教育课程化受到小朋友们的热烈欢迎。
 
  此次送展进基层活动惠及1700余人。今后,辽宁省博物馆将持续深入开展更多的流动文化服务工作,并积极开创藏品阐释与展示的新方法,不断创新勇于跨界,拓展社会服务新思路,更好地发挥博物馆的社会服务职能。让博物馆成为“超级连接的博物馆”以及文化惠民的“大众舞台”!
  共有392位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信