省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
葫芦岛市举办非遗成果暨地域特色文化产品展
    来源:葫芦岛市文化广播影视局    更新时间:2018年6月6日

  为营造“文化和自然遗产日”良好宣传氛围,充分展示葫芦岛市非物质文化遗产及地域特色文化产品发展成果,丰富全市人民群众的精神文化生活,5月31日至6月7日,葫芦岛市在文化馆展厅举办非遗成果暨地域特色文化产品展。

  活动以“弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活”为主题,组织了非物质文化遗产项目、地域特色文化产品、民间制作技艺、民间传统乐器的集中展示、展演、培训。兴城满族刺绣、兴城全羊席、南票剪纸、连山手撕画、建昌宣纸烙画、“璞石斋陶瓷修复”、兴城老船木制作技艺等项目参展。全面展现了葫芦岛市丰富的民间民俗文化及其发展成果,带给全市人民集教育性、观赏性、趣味性、体验性于一体的文化大餐。民间传统乐器展古筝、京胡、马头琴在展厅内进行了现场表演。

  为培育孩子们的传统文化情结,让孩子们过一个文化遗产盛开的六一儿童节,同期安排了非遗技能传承教学活动。邀请了市实验二小商务区分校的部分师生来到市博物馆多功能厅,葫芦烙画、南票区剪纸代表性传承人郭京文、刘俊梅给孩子们上了一堂生动的传统美术课。孩子们在传承人老师的传授下,用灵巧的小手剪出了红五星、桃花、蝴蝶,在小葫芦上描画、烙出心中最精彩的图案。师生们表现了浓厚的兴趣,并纷纷要求将非遗引进校园、引进课堂。(刘杰)

  共有429位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信