省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
为艺术节最后冲刺 沈阳剧院团备战排戏忙
    来源:《沈阳日报》    更新时间:2006年11月22日

    李维鲁带病工作、曲永吉成了“魔鬼导演”、歌舞团演员剧场赏月、市艺校的孩子学踢踏舞脚踢肿……“十一”黄金周,沈阳剧院团为艺术节赶排的十台大戏进入了最后的冲刺阶段。京剧院、评剧院、话剧团、歌舞团、曲艺团、沈阳艺术学校的演职员放弃黄金周休息,全身心投入艺术创作。市文化局艺术处处长陈丽萍告诉记者:“为了备战艺术节,沈阳剧院团的演职人员非常辛苦,他们在用心血和汗水进行着艺术创作。”

  10月11日,第六届沈阳艺术节将拉开帷幕,沈阳剧院团将奉献十台大戏。这样,“十一”黄金周就成了各剧院团的冲刺阶段。空军政治部话剧团著名导演王向民应邀来沈执导话剧《我们的荆柯》。王向民已经是沈阳人的老朋友了,第五届沈阳艺术节,他为沈阳话剧团执导了话剧《活着并且高贵地活着》。沈阳话剧团的另一部戏《我们的公主图兰朵》由沈阳话剧团团长曲永吉执导,这段时间,话剧团的演员终于看到了团长“魔鬼”的一面。为了赶进度,他要求演员随时待命,随时排练。《我们的公主图兰朵》由一批青年演员担当主演,这些爱玩的演员曾经对自己的黄金周有过设计,但面对导演,所有计划都取消了。

  艺术节期间,沈阳市艺术学校将推出一台融杂技歌舞于一身的晚会《雏燕凌空》。为了这台晚会,艺校的学生们一遍一遍地练着。最辛苦的还是练踢踏舞的孩子们,穿着专业的踢踏舞鞋练舞蹈,时间一长,很多孩子的脚开始红肿,有的脚后跟都溃烂了,但他们没有一人叫苦,依旧坚持着。

  沈阳京剧院排演的《无底洞》是一台武戏。主演是有着“武旦皇后”之称的李静文,李静文在戏中文武兼备,排练时一个跟头一个跟头地翻着,十分钟后,就已经是一身透汗。尽管已经拿过“梅花奖”等无数大奖,但在排练场,李静文还是一丝不苟,身体不适也咬牙坚持着。

  执导现代京剧《革命家庭》的是著名导演李维鲁,这位有着“拼命三郎”之称的导演有糖尿病,医生要求他不能着急,不能劳累,可是为了这部《革命家庭》,黄金周期间李维鲁一直坚守在剧场,带病坚持工作。他说:“如果能在艺术节期间拿出一部像样的作品,所有的辛苦都会觉得值得。”


 
 

  共有4848位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信