省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
《满风神韵》将拉开沈阳艺术节帷幕
    来源:《辽宁日报》    更新时间:2006年9月22日

    记者从沈阳演艺集团获悉,该团创排的歌舞《满风神韵》已经被确定为第六届沈阳艺术节的开幕式演出节目。“南有《云南映像》,北有《满风神韵》”已成为沈阳演艺集团为这台歌舞秀确立的目标,并将常年演出。

  近日,记者在沈阳歌舞团排练现场欣赏了第一场《雪野逐猎》的排练,充满地域风情的舞蹈充分表现出东北人粗犷、豪放的个性,独特的舞蹈创意令人耳目一新。《满风神韵》由曾经执导过《月牙五更》的著名导演苏杰担任,据苏杰介绍,这台节目由序和《雪野逐猎》、《云中漫步》、《福满新春》、《绚彩霓裳》、《萨满萨满》几部分组成。序的部分表现的是人类对以前久远的自然生态家园的一种向往;《雪野逐猎》吸纳了现代舞、国标舞等元素,将白桦林搬上了舞台,有些《十面埋伏》的味道,这一场舞蹈展现了人类与自然和谐共处的美好;《云中漫步》神奇地展示了满族特有的寸子鞋,《福满新春》融入了花灯、二人转等东北民俗的东西,《绚彩霓裳》突出了满族旗袍的独特魅力,无论舞台背景还是视觉上都充满贵族感;《萨满萨满》则给人一种震撼感。《满风神韵》是一台凸显满族风情的歌舞秀,和以往的舞剧不同,几乎没有情节和人物存在,突出展现了舞蹈、服饰、灯光、舞台美轮美奂的效果,给人强烈的视觉冲击力,可以用“好看好听”来形容。    


 
 

  共有5258位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信