省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
第13届全国部分大城市文化市场管理
工作研讨会召开
    来源:大连市文化局    更新时间:2006年11月22日

    为进一步提高文化市场管理工作水平,总结交流文化市场执法季工作情况,第十三届全国部分大城市文化市场管理工作研讨会,于2006年10月16日至19日在大连市举行,来自北京、天津、上海、沈阳、长春、哈尔滨、济南、南京、杭州、武汉、广州、成都、西安、石家庄、合肥、长沙、福州、南昌、银川、西宁、昆明、拉萨、呼和浩特、乌鲁木齐、宁波、厦门、青岛、深圳、大连等30个城市及东北三省部分城市的文化局局长、市场处长、稽查队长及相关人员共计150多名代表参加了会议。

    本次会议是在全国上下认真贯彻落实十六届六中全会精神的形势下召开的。与会代表就建立网吧长效管理机制,修订后的《娱乐场所管理条例》实施中遇到的问题及解决办法,文化市场行政执法规范化及实行综合执法改革等课题进行了研讨。

    与会代表一致认为,党的十六届六中全会提出全面建设和谐社会,我们文化市场管理部门就是要坚持社会主义先进文化前进方向,巩固马克思主义在意识形态领域的地位,树立新的文化发展观,建设和谐文化。要从群众最不满意的事情做起,规范文化市场秩序,确保建立和谐社会的工作顺利进行。

    经过几年的整顿规范,网吧的经营秩序有了明显的好转。尤其是建立网吧长效管理机制的试点城市取得 了骄人的成绩,为网吧管理提供了可喜的经验。但就全国网吧管理情况看,仍存在一些症结性的问题,主要表现在网吧经营内容单一,竞相压价。社会各界对文化市场管理的要求高,监督力度大。文化行政管理部门对网吧监管力度不够,监管方式相对落后,接纳未成年人进入,通宵营业等违规经营行为时有发生。所以,必须建立长效管理机制,要以规模化、连锁化、主体化为方向,改造提高现有网吧产业。建立 “绿色网吧”引导青少年文明上网。要建立健全完善的政府管理、行业自律、社会监管综合治理的管理机制,要抓紧网吧管理法规的修订及配套法规的建立,坚持以人为本,抓好人性化服务管理,要落实网吧技术监管措施,逐步改变落后的监管方式,推进网络文化市场的繁荣和发展。

    修订后的《娱乐场所管理条例》进一步丰富了管理内涵,对娱乐场所存在的普遍性问题,制定了有效的管理措施,对娱乐场所的违规经营行为规定了较为详细的处罚标准。新《条例》出台对娱乐场所的依法管理,规范管理,科学管理,促进娱乐场所的健康有序发展具有极其重要的指导作用。但是,在具体的实施中,有许多问题还有待于研究解决。例如:营业时间、未成年人进入问题难以把握,使用非法出版、生产或者进口音像制品、电子游戏的问题难以认定,许多新兴娱乐项目是否属于《娱乐场所管理条例》适用范围等等。另外,如何协调工商、公安、环保等相关部门的关系问题等等都需要在日常的管理 工作中进行妥善的处理,希望部里尽早出台实施细则。

    与会代表认为,在法制建设越来越重要的今天,文化市场的行政执法工作必须要明晰管理范围,落实执法责任,建立规章制度,规范执法行为。要加强文化市场的综合执法改革,解决“统一的文化市场,分散的市场管理”矛盾。加强宏观管理 ,明确管理职责,健全管理机制,加强队伍建立,减少执法层次,促进执法职能的统一,提高工作效率,有效的打击违法违规经营行为,实现文化市场经营秩序的根本好转,促进文化市场的繁荣与发展。 

 
 
 
 
 

  共有4860位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信