省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 重要言论
  重要言论
        
打印文章】  【关闭窗口
 
开拓进取 求真务实
努力使全省文化遗产事业迈上新的台阶
——2010年全省文物工作座谈会工作报告
(2010年1月21日)


同志们:

    这次全省文物工作座谈会的主要任务是:传达贯彻2009年全国文物局长会议精神,回顾总结2009年全省文物工作,客观分析文化遗产保护事业面临的形势,安排部署2010年工作任务。

  一、关于2009年的工作

  已经过去的2009年是极不平凡的一年,我们迎来了新中国六十华诞和改革开放30周年,经济社会发展经受住了历史罕见的重大挑战和考验。在省委、省政府的领导下,全省文物系统以中国特色社会主义理论为统领,以科学发展观为指导,认真学习、全面领会、深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总体要求,紧紧围绕辽宁全面振兴这一中心,团结拼搏,锐意进取,全省文化遗产保护事业取得了新的成就。

  (一)稳步推进各项基础工作

  组织完成了申报第七批全国重点文物保护单位的遴选、文本修改和审定工作,96处申报文本已上报国家文物局。完成了98处省级以上文物保护单位保护标志碑的制作工作。依法审核和审批了沈阳故宫、清永陵、清福陵等10余处文物保护单位保护区域内涉及文物保护的建设项目方案,强化了对文物保护单位历史风貌的管理。

  实施了清永陵、抗美援朝纪念馆等10余处风险等级单位安防设施建设工程,提高了文博单位的技防水平。省博物馆馆藏金属类文物修复、张氏帅府博物馆馆藏书画类文物修复、鞍山市博物馆馆藏明清家俱修复等6项工程进入实施阶段,实现了我省馆藏文物科技保护工作的新突破。

  历时20余年的《中国文物地图集辽宁分册》正式出版发行。积极推进积压的6部考古发掘报告的编写工作,《小孤山》已经出版,《姜女石》已送交出版社,其他4部报告的编写工作正在进行之中。

  会同省建设厅,完成了大洼县田庄台镇省级历史文化名镇的评审和东港市大孤山镇、大洼县田庄台镇国家级历史文化名镇的初评和申报工作。组织开展了辽宁省文物保护工程勘察设计和施工资质评审,分别授予省文物保护中心等3家设计单位和辽宁正中古建筑工程有限公司等4家施工单位为辽宁省文物保护工程勘察设计和施工资质单位。

  举办了辽宁省第三届世界文化遗产地年会,来自6处世界遗产地和2个世界文化遗产预备名单单位的代表参加了会议。组织召开了由桓仁、新宾等5县有关人员参加的全国文物工作先进县座谈会。

  (二)深入开展第三次全国文物普查

  全省100个县级行政区域全部完成了实地文物调查。调查登记不可移动文物24000余处,新发现率超过100%。组织专家和有关人员350余人次分赴全省各地,指导各地确认重要新发现及其属性和价值,保证了各地三普工作的质量和水平。

  召开了“全省第三次全国文物普查工作会议暨铁岭市银州区、铁岭县三普野外实地验收现场会”,国家三普办有关领导和专家应邀到会并参加了验收试点,对我省验收试点工作表示满意。目前,全省三普野外实地验收工作正在有序进行。

  (三)扎实开展长城资源调查

  明长城资源调查取得了丰硕成果。最终确认了我国明长城东端起点在辽宁丹东虎山,精确测量了我省明长城长度为1218.8公里。完成了明长城资源调查资料整理、国家验收及报送工作,编写、上报了《辽宁明长城资源调查工作报告》,完成了《辽宁明长城资源调查业务报告》初稿编写,启动了《辽宁明长城资源调查记录档案》资料整理、汇总、制作工作以及《辽宁长城》图录所需图片资料的野外拍摄工作。

  全面启动了燕秦、汉、北齐、辽四个时代早期长城调查,初步确认各时期长城墙体约160公里、敌台3座、烽火台169座、堡城12座、相关遗存15处,调查进度和质量位居全国前列,多次受到国家文物局的表扬。

  (四)全面启动辽塔保护工程

  全面启动38座辽塔的文物本体维修工程及11座辽塔的基础设施建设和环境整治工程。截止目前,6座先期启动的辽塔保护工程进展顺利,大城子塔、海城银塔维修工程已经完工并通过了技术验收,青峰塔、安昌岘舍利塔进入工程实施阶段,广胜寺塔和东平房塔将于今年开春正式开工。大连市负责的普兰店一塔、二塔已经完成文物本体加固和环境整治工程。其余30座辽塔,已经有29座完成了脚手架搭设工程,所有30座辽塔维修方案编制工作已经完成并通过了论证和审批。
省财政厅为先期启动的6座辽塔安排了365万元补助经费,为新启动的辽塔文物本体保护工程安排了专项经费1783万元。目前,我厅已将专项经费下拨各地,为全面实施辽塔保护工程提供了有力的物质保障。
11座辽塔的环境整治和基础设施建设项目可研方案编制完成并得到省发改委批复;初步设计方案已编制完成并通过文物专家论证,已经上报省发改委待批复。

  (五)加快实施牛河梁大遗址保护工程

  按照国家文物局的工作要求和省政府的工作部署,完成了牛河梁遗址第一地点、第二地点保护工程方案核准工作,对《牛河梁遗址博物馆和管理研究中心建设项目方案》提出了修改意见,协调国家文物局批复同意了牛河梁遗址保护范围内供水及施工临时用电建设项目。启动了牛河梁红山文化国家遗址公园规划编制。组织开展了牛河梁遗址保护工程范围内的考古勘探、发掘工作。争取财政部、国家文物局支持,投入大遗址保护专项经费6000万元。

  举行了牛河梁考古遗址公园建设启动仪式,召开了“苏秉琦百年诞辰暨牛河梁遗址发现30周年纪念大会”,国家文物局局长单霁翔、副局长张柏,省政府副省长滕卫平及省有关部门领导,来自国家和地方文物考古界的专家总计100余人出席启动仪式并参加了纪念活动。

  (六)全面提升博物馆管理服务水平

  根据国家四部委文件要求,经与各市沟通并经国家文物局确认,我省又有32个博物馆、纪念馆成为免费开放单位,使我省免费开放单位的总数达到38个。全省文化文物系统归口管理的免费开放博物馆、纪念馆年累计接待观众达370余万人次,广大观众参观踊跃,社会效益十分显著。

  财政部、国家文物局确定了8个中央地方共建的国家级重点博物馆,辽宁省博物馆成功入围,这将对辽宁省博物馆的管理体制、经费保障、业务建设等多方面产生深远影响,形成长远效益。举办了“辽宁省博物馆建馆60周年庆典活动”和“中国博物馆学会区域博物馆专业委员会沈阳论坛”。

  在第八届全国博物馆十大陈列展览精品评选中,沈阳金融博物馆《走进金融世界》展览获十大陈列展览精品奖,省博物馆《辽河文明》展览获最佳内容设计单项奖,标志着我省博物馆陈列展示水平得到了进一步提升。

  沈阳故宫博物院、张氏帅府博物馆等4个博物馆和沈阳新乐遗址博物馆、锦州市博物馆等4个博物馆分别被国家文物局批准公布为国家二级和三级博物馆,标志着我省博物馆体系日益健全,总体水平日益提高。铁岭市博物馆通过展示与服务水平提升项目的实施,改善了基础设施,充实了展览内容,丰富了展览形式。组织开展了非国有博物馆调研工作,全面掌握了全省27个非国有博物馆的基本情况、发展与管理上存在的主要问题,确定了下步发展思路。

  鞍山市博物馆新馆落实了馆址,本溪市博物馆、辽阳市博物馆完成新馆建设并对外开放,丹东市博物馆布展工程已经动工,辽西博物馆新馆建设工程进展顺利,葫芦岛市博物馆新馆完成选址和施工设计。

  组织开展了第四个“文化遗产日”广场宣传活动,制作宣传展示板30多块,印发宣传单10000余份,订购文化遗产日宣传专刊5000份,免费向社会发放,收到较好的宣传效果。组织全省博物馆、纪念馆紧扣“博物馆与旅游”这一主题,举办了形式多样的纪念第三十三个国际博物馆日宣传活动,全省共举办阵地展览100多个,临时展览20余个,免费接待观众30余万人次,取得了良好的社会效益。

  (七)持续开展田野考古工作

  开展了朝阳—赤峰等10余条高速公路和铁路、锦州热电厂等10余项大型基本建设过程中的文物保护工作,调查总面积近85平方公里、调查线路总里程2737公里,勘探总面积近185万平方米,发掘总面积达24000余平方米,有力地支持了地方经济建设。对燕州城山城进行了主动发掘,科学地获取了一批考古学资料。为配合文物保护工程的实施,对牛河梁遗址、高俭地山城、四面城城址开展了考古发掘工作。完成了对下古城子城址、石台子山城的测绘工作。

  (八)稳步推进文物保护工程

  启动了清永陵、九门口长城、小河口长城、前所城、北镇庙、龙岗墓群等近10处全国重点文物保护单位和省级文物保护单位保护规划编制工作。完成了赫图阿拉故城、明长城墙体及烽火台、明性寺、四面城城址、关山辽墓等20余项文物保护工程方案编制、论证和审批工作。省文物保护中心赶赴四川安县地震灾区,完成了文星塔、飞鸣禅院、开祈寺等文物保护单位的勘察设计、方案编制任务。

  实施了沈阳故宫、北镇庙、凤凰山山城、大孤山古建筑群、彭公馆、明性寺、牛庄太平桥、城子山山城、龙岗墓群等10余处全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的文物保护工程。启动了东北讲武堂、前卫歪塔等市级文物保护单位的文物保护工程。

  (九)切实加强社会文物管理

  省文物总店举办了2009年文物艺术品展销会,销售文物艺术品950件,累计销售额220余万元。省文物总店全年经营收入突破600万元,年度各项经济指标稳步上升。

  对7场文物艺术品拍卖会拍卖标的进行了审核,审核文物拍卖标的2896件,6件出土文物被依法禁止拍卖。涉案文物鉴定79次,鉴定物品405件,其中被盗文物118件,一级文物7件,二级文物35件。

  (十)逐步加大文物执法督察力度

  举办了全省文物行政执法培训班,对优秀执法案卷进行了表奖。以文物行政执法队伍建设情况、文物行政执法工作开展情况、文物安全情况为督察重点,先后对鞍山、本溪等6个市进行了文物行政执法督察,检查了博物馆、文物库房、省级以上文物保护单位。深入海城、本溪等4个县,检查了解县级文物保护情况。对督察中发现的问题,向被督察市进行了反馈,并提出了相关工作建议。

  调查处理了锦州市民孟彬红“生生果园”文物上访事件,查处了绥中姜女石遗址遭破坏案、朝阳凤凰山云接寺塔建设控制地带内违法工程佛宝塔案等文物违法案件,对义县奉国寺宗教活动进行了明查暗访。

  配合公安机关,对牛河梁遗址违法开矿部分犯罪嫌疑人进行了调查取证并组织了专家论证;对朝阳、葫芦岛等地区4处盗掘古墓葬案件进行了调查、鉴定。与省建设厅协调,解决了“沈通高速公路”建设工程破坏“建州三关”以及在清永陵建设控制地带内建设服务区问题。

  同志们,过去的一年,挑战非同寻常,成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于各级党委、政府的坚强领导和有关部门的密切配合,得益于国家文物局的大力支持和文化厅党组的亲切关怀,得益于各位老领导、老专家的热情指导和全省文物系统干部、职工的团结拼搏和无私奉献。在此,我代表省文化厅、省文物局,向长期以来重视、关心、支持文物工作的各级领导、专家和社会各界,向为文物事业付出辛勤努力的广大文博工作者表示诚挚的感谢!

  在总结工作、肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我省的文物基础工作依然薄弱;保护机构和队伍不够健全;专业技术人才比较匮乏;文物安全形势依然严峻;文物行政执法力度不大;经济建设与文化遗产保护的矛盾依旧突出;全社会尚未形成保护文化遗产的良好氛围和有效的监督机制。诸如此类的问题,需要我们在今后的工作中努力加以解决。

  二、我省文化遗产保护需要注意和把握的几个问题

  随着国家和省大项工作的启动和文物保护单位数量的增加,随着广大人民群众享受文化遗产保护成果要求的愈加强烈,文化遗产保护的任务更加繁重。这就要求我们要纵观全局,正视自身,展望来势,迎难而上。

  ——纵观全局,辽宁文化遗产保护事业的发展处于重要战略机遇期。我省文化遗产保护事业发展的基本面是好的。党中央、国务院制定实施的一系列保持经济平稳较快发展的政策措施,提出的实现文化大发展、大繁荣的战略目标,为文化遗产保护事业提供了新的机遇。新中国成立六十年来,特别是改革开放三十年来,经过历代文物工作者的艰辛努力和无私奉献,我省文化遗产保护事业积累了厚实的底蕴,奠定了坚实的基础。国家和省逐步加大了对文化遗产保护经费的投入力度,为我们做好工作提供了一定的物质保障。辽宁老工业基地振兴的发展战略,拉动内需的工作部署,为我们事业发展带来了更大机遇。

  ——正视自身,辽宁文化遗产保护事业的发展具有诸多基础优势。辽宁是我国北方地区文物大省之一,文物资源十分丰富。各级文物保护单位数量众多,博物馆体系较为健全,文物藏品特色鲜明,史前文明、辽代建筑、前清遗迹、近现代优秀史迹以及工业遗产,整个文化发展序列较为完整且具有地域特色。我省是新中国文物工作起步较早的省份之一,经过几十年的发展,文化遗产保护事业总体框架已基本形成,各项基础工作较为坚实。这些都为我们进一步争取国家和省里的支持提供了契机,为破解事业发展瓶颈制约、探索建立有利于科学发展的体制机制创造了条件,为我省文化遗产保护事业实现科学、可持续发展奠定了坚实基础。

  ——展望来势,辽宁文化遗产保护事业的发展进入了全面提升、重点跨越的新时期。中央对当前文化文物工作的形势有一个总体判断,认为当前是历史上文化事业发展的最好时期。在2009年中央及省政府安排的项目中,我省争取到多个重大项目,专项经费首次超过亿元大关。第三次全国文物普查、长城资源调查、牛河梁大遗址保护、辽塔保护工程的稳步实施,展示了我省良好的发展预期。展望未来,我们有理由相信,在国家政策的指引下,在各方共同努力下,通过第三次全国文物普查、长城资源调查、辽塔保护工程、牛河梁大遗址保护和“申遗”、省博物馆国家级重点博物馆建设等大项工作的牵引和带动,我省文化遗产保护事业的发展势必进入全面提速、重点跨越的新时期。

  ——迎难而上,不辜负党和人民的信任和期望,不辜负历史赋予我们的神圣使命。新年度,新任务,我们正面临着前所未有的机遇和挑战。许多任务是全新的,困难是空前的,举措是前所未有的。我们要勇于面对挑战,不负重托,坚定信念,迎难而上。各级文物主管部门要把广大干部职工的积极性、主动性、创造性充分调动起来,把各级政府和相关部门的热情焕发出来,把人民群众对文化遗产保护的良好心理预期提振起来。要把困难估计得更充分一些,把措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,防止由于估计不足和准备不够而陷入被动。只要我们坚定信心和决心,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,就能在应对挑战中把握机遇,在战胜困难中赢得主动,在开拓进取中发挥优势。

  三、关于2010年的主要工作

  2010年是全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神的关键之年,是实现《国务院关于加强文化遗产保护通知》提出的“2010年,初步建立比较完善的文化遗产保护制度,文化遗产保护状况得到明显改善”总体目标的落实之年,也是文化遗产保护事业发展“十一五”规划的收官之年。根据新形势和新任务的要求,全省文物工作总的指导思想是:认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,扎实做好基础工作,切实突出重点任务,求真务实,再创佳绩,努力使全省文化遗产事业迈上新的台阶。

  根据上级的有关精神,结合辽宁省文物工作的实际情况,依据厅党组的工作要求,2010年需要开展以下重点工作:

  (一)加强调查研究,做好“十二五”规划编制工作

  2010年是“十二五”规划编制年。科学编制和有效实施“十二五”规划关系我省文物保护工作的长远发展,对全面提高我省文化遗产保护水平,实现可持续发展具有十分重要的意义。各市文化局、厅直各单位要把编制“十二五”规划作为本年度一项十分重要的大事来抓,站在全局的高度,充分认识编制“十二五”规划的重要性和紧迫性。要把握科学发展的指导思想,坚持实事求是、突出重点、融入社会、可持续发展的基本原则,明确发展思路,加强调查研究,提出具体措施,争取把一批重大项目纳入国家、省及本地区的“十二五”规划之中。

  按照省厅部署,各市、各单位已就“十一五”规划进行了总结和评估,成立了编制“十二五”规划的组织机构。下步,在现有工作基础上,要切实把握编制“十二五”规划的指导思想和基本原则,尽快做好以下几方面的工作:一是统一思想,各市、各单位要及时做好传达学习,明确责任,落实任务;二是科学分类,将规划项目及经费需求按照列入国家规划、省规划、本市规划三个档次,进行详细的分类;三是符合实际,结合本市、本单位实际情况,尽快草拟具体项目及经费需求,与厅机关相关处室保持密切沟通和联系,确保项目及经费的科学、合理、准确;四是精心汇总,待具体项目及经费额度确定后,要尽快开展规划编制和填报工作。

  (二)注重工程质量,全面实施辽塔保护工程

  辽塔保护工程是未来几年我省文物保护工作的重中之重。2010年,我们将面临工程量大、工期紧张、任务艰巨等实际困难。为保质保量地完成各项任务,相关方面要继续全力以赴,群策群力,合力攻坚,做好横向和竖向的沟通和协调,发挥各方面的主观能动性,在保证质量的前提下加快进度,力争早日完成各项工作任务,取得最大的工作实效。

  工作中需要把握好以下环节:一是跟踪、细化辽塔维修方案。随着各座辽塔野外施工的全面铺开和考古清理工作的陆续进行,设计单位要及时对维修方案进行补充和完善,确保工程顺利进行;二是履行好招投标等各项程序。根据国家及省有关规定,我厅将指导和协调辽塔所在地政府及相关业主单位,利用今年4月底之前这段时间,尽快完成25座已落实维修经费辽塔的施工招投标、签订工程合同、聘请监理单位、施工技术交底、落实后勤保障等各项准备工作,力争从今年开春起有计划、有步骤全面启动上述辽塔维修工程;三是尽快完成材料准备。材料质量本身的优劣,关系到建筑物本身的坚固性和耐久性。目前,我省的青砖和筒板瓦等建筑构件的质量大部分不符合规范要求,有关单位应分别到省外进行现场考察,根据实际情况尽快预订维修辽塔所需的各种材料,以确保早日进场施工;四是严格质量要求。在工程施工期间,我厅将组织“辽塔保护工程领导小组”工程技术组和现场指导组有关人员和专家,不定期赴现场进行工程质量检查,发现问题及时处理,以确保工程质量;五是适时启动基础设施建设和环境整治工程。要根据各座辽塔本体维修工程进展情况,适时启动11处辽塔的基础设施建设和环境整治项目,做到两项工程紧密衔接。

  (三)加大工作力度,扎实开展第三次全国文物普查

  按照国家统一部署,2010年“三普”工作将进入资料整理阶段。各市要把“三普”工作摆在今后两年工作重中之重的位置,加大工作力度,统筹安排,确保在今年4月底之前完成全省的验收工作。验收要按照普查单元逐县开展,合格后方可正式转入第三阶段的数据整理和报告编写阶段。

  各市要提早做好转段的各项准备工作,科学制定第三阶段工作计划和经费预算,召开转段工作会议,做好普查资料的整理和数据库建设。要加强普查标本和资料管理,严格执行《第三次全国文物普查资料档案管理规定》,指派专人负责,特别是涉密档案要特殊管理,确保普查档案的完整性和安全性。要加强普查成果的保护和应用,对于新发现的文物点,各市、县(市、区)文物主管部门要积极、主动提请当地政府及时公布为相应级别的文物保护单位。要加强普查成果特别是新增文化遗产品类的宣传,积极与新闻媒体沟通、合作,通过召开新闻发布会、举办普查成果展览等形式,提高全社会文化遗产保护意识。

  (四)加快成果转化,保持长城资源调查领先优势

  全面完成明长城资源调查工作任务。按照国家的统一要求,对明长城资源调查所取得的各类文字、表格、图纸、照片等成果资料进行系统整理和全面分析,加快成果转化,制作系统、科学的记录档案,力争年底前出版《辽宁明长城资源调查报告》,为明长城的保护、管理、展示和研究提供具有权威性的科学资料。利用长城资源调查获取的精美照片,精心设计一本反映我省长城壮美身姿的图录,提高辽宁长城的知名度和影响力。

  全力推进早期长城资源调查各项工作。协调好各个环节,充分发挥职能部门、有关专家,尤其是调查队员的积极作用,在完成早期长城资源野外调查工作基础上,全面完成早期长城资源调查资料整理工作,尽快启动早期长城资源调查工作报告和业务报告编写工作,力争年底前完成工作报告并形成业务报告初稿,保持我省长城资源调查工作在全国的领先地位。

  (五)逐步推向深入,做好全省博物馆管理工作

  全面推进博物馆免费开放工作。加强与相关部门的沟通和协调,积极应对免费开放工作中出现的新问题和遇到的新情况,确保免费开放工作稳妥有序展开。进一步贯彻落实《博物馆管理办法》,做好全省博物馆年检工作。加强对非国有博物馆设立审核和行业监管,启动非国有博物馆馆藏文物登记、定级工作。

  做好国家一级博物馆年度运行评价工作,为第二批全国博物馆评估定级工作做好准备。以省博物馆被财政部、国家文物局确定为中央地方共建国家级重点博物馆为契机,加强管理,提高水平,力争辽宁省博物馆在藏品保护、陈列展览、学术研究、人才培养、文化交流、宣传服务等方面更上新台阶。

  加强和规范全省可移动文物修复资质和修复设计资质的管理,做好年检工作。实施好省博物馆、锦州市博物馆等7个文物科技保护项目。

  规范社会文物管理,启动文物拍卖许可证年审工作,加强对拍卖标的和涉案文物的鉴定审核工作。省文物总店要深挖潜力,发挥优势,保持经营收入的不断提高。

  (六)有效整合资源,做好大遗址保护和田野考古工作

  按照省委、省政府有关工作部署,指导配合地方政府,切实做好牛河梁遗址第一、第二地点保护工程,有计划地开展第二地点文物本体保护,指导牛河梁遗址“申遗”文本编写工作。继续配合省财政厅,争取财政部、国家文物局在大遗址保护项目审批、业务指导和经费补助上给予我省持续支持,稳步推进牛河梁遗址大遗址保护和申报世界文化遗产工作。

  按照国家文物局的有关工作部署,实施好米仓沟墓封土回填及保护围栏工程、凤凰山山城北门东段和西段维修工程及下古城子城址测绘工程;积极争取国家文物局支持,力争凤凰山山城北门和瞭望台保护工程纳入国家计划;启动姜女石遗址、石台子山城、下古城子城址、米仓沟墓保护规划编制工作。

  做好锦凌水库、青山水库、京沈客运铁路专线等大型基本建设过程中的文物保护工作。继续开展燕州城山城考古发掘工作。尽快完成国家文物局确定的考古发掘报告的编写出版工作。进一步加强与日本奈良文化财研究所、美国匹兹堡大学等科研机构的合作,联合开展“朝阳隋唐墓葬整理研究”、“大凌河上游流域区域性考古调查”,举办“三燕文物展”、“辽宁青铜时代文化展”等文物外展。

  (七)严格规范程序,有效实施文物保护工程

  编制好清永陵、九门口长城、中前所城、元帅林等全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的保护规划。完成彭公馆、大孤山古建群、明性寺、明长城墙体及烽火台、四面城遗址等10余项文物保护工程方案编制、论证和审批工作。

  启动绥中小河口段和蔓枝草段长城抢险维修、黑山县八道壕烽火台抢险维修、张学良旧居红楼群维修保护、明性寺维修保护、四面城城址加固保护、彭公馆油饰等10余项文物本体保护工程。

  根据省委、省政府的工作部署和国家文物局的工作要求,组织业务骨干,进一步做好我省支援四川安县地震灾区文物抢救保护工作。

  (八)加大工作力度,切实做好文物执法督察工作

  分别对沈阳、大连、抚顺、丹东、锦州、营口、朝阳、葫芦岛8个市进行文物行政执法督察,督察重点是全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、博物馆贯彻落实有关文物法律法规、建立健全有关规章制度情况;文物库房、文物保护单位技防、消防等安全工作情况;文物执法队伍建设和文物违法案件查处等情况。

  继续推动文物行政执法队伍建设,重点是未设立文物执法机构的市和文物工作先进县,同时推动其他县在文化行政执法改革中明确文物行政执法机构。加大文物行政执法力度,发挥省级监督指导作用,推动查处一批文物违法案件,提高文物案件的办案率和结案率,促进文物执法工作的开展。组织好2010年“文化遗产日”纪念活动,召开第四届文化遗产地年会和文物工作先进县座谈会。建立文物行政执法巡查机制和文物行政执法信息通报制度,举办一期执法培训班。

  同志们,2010年我们将面临全新的机遇,迎接更高的挑战。新的形势和任务既给我们提供了施展抱负、展示才华的广阔舞台,也对我们履行时代赋予的崇高使命提出了新的更高的要求。让我们全面把握发展的新需要和人民群众的新期待,在各级党委、政府的领导下,进一步解放思想,开拓进取,为努力实现我省文化遗产保护事业大发展、大繁荣,为构建和谐社会和实现辽宁全面振兴做出应有的贡献,共同谱写我省文化遗产保护事业新的篇章!

 
 

共有9228位读者阅读过此文
   【信息来源:文物处】    【时  间:2010年1月21日】
打印文章】  【关闭窗口
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信