省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 重要言论
  重要言论
        
打印文章】  【关闭窗口
 
殷仁连在辽宁省网吧协会成立大会上的讲话(摘要)
(2010年4月22日)

 
尊敬的各位代表、同志们:

  今天下午,辽宁大剧院会议厅嘉朋满座,喜气洋溢,我们在这里举行辽宁省网吧协会成立大会。首先,我代表省文化厅党组,代表郭兴文厅长,对协会的成立表示热烈的祝贺!对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!对省委宣传部、省民政厅、省教育厅、省公安厅、省工商局、团省委、省通信管理局等部门对我省网吧工作多年的支持表示衷心的感谢!同时,也感谢省联通公司、省电信公司对网吧行业的关注。在这里,我还要对刚刚当选的会长、副会长和秘书长表示祝贺!

  近年来,随着经济全球化、信息产业化的发展,网络产业作为科技文化创新的产物,已经进入千家万户,网上文化产品经营活动日趋活跃,对传播科学文化知识、提高全民科学文化素质、促进社会与经济发展起到积极的推动作用。但从目前全省文化市场的现状看,仍然存在着许多不容忽视和亟待解决的问题。尤其是一些业主违规经营所带来的负面效应,远远超出人们的心理预期,特别是接纳未成年人上网,严重影响了他们的身心健康,成为了全社会普遍关注的焦点。因此,建立健全网吧管理机制,不仅是一种行政行为,也是摆在我们面前的一项十分紧迫的政治任务。辽宁省网吧协会的成立,必将对加强网络文化市场管理、巩固网吧连锁成果,产生积极、重大的作用。

  我省网吧连锁整合工作始于2009年初,在省委、省政府的领导下,在省委宣传部的直接组织下,在省直各相关部门的密切协助下,在全省文化市场管理部门的共同努力下,经过一年的艰苦工作,取得明显成效,基本实现了全省网吧的连锁经营。前不久,全国推进网吧连锁工作现场经验交流会在我省鞍山市召开,推广了我省的经验做法,国家文化部蔡武部长、欧阳坚副部长,中央文明办王世明副主任到会并作重要讲话。这次会议的召开,对我们既是鼓励,更是鞭策,为我们今后的工作提出了新的更高的要求。对我们网吧协会来说,也有义不容辞的责任。为此,我提几点要求:

  一是增强桥梁意识。网吧行业协会,就其性质、宗旨、任务而言,它是由网吧经营者和网吧相关企业自愿联合组成,是管理部门与广大网吧业主的桥梁与纽带。因此,网吧行业协会要反映广大网吧业主及相关用户的愿望,维护会员的合法权益,同时,要为网吧场所发展提供及时有效的信息咨询,为管理部门的决策谏言献计。

  二是增强自律意识。网吧行业协会是实现网吧“自我教育、自我监督、自我管理、自我服务”的好形式,协会及网吧业主要自觉遵守国家法律、法规和有关政策,遵守社会公德,依法经营、守法经营。同时,要积极宣传党和国家的方针、政策,开展文明经营和优质服务。希望网吧行业协会成立以后,要发挥行业协会的自律作用,对政府禁止的事情,要当作高压线、警戒线,绝不触碰。

  三是增强协作意识。网吧行业协会要在促进互联网的普及、应用和发展上发挥作用,要积极开展有关互联网的管理、教学、科研、经营等方面的研讨与交流,促进从事网吧工作的单位内部或单位之间、网络用户之间的横向联系和技术合作,推进技术进步。加强同国内外、省内外各方面的交流协作,积极引进先进的经营理念和管理方式,引导网吧经营管理者提高自身经营水平。

  四是增强素质意识。网吧行业协会要切实担负起网吧业主及技术人员统一培训的任务,今后,管理部门将出台支持网吧培训的规章制度,逐步建立网吧从业人员持证上岗制度,不断提高全省网吧行业的服务水平和从业人员的综合素质,促进网吧市场管理的科学化、制度化和规范化。

  各位代表,我们要以这次网吧行业协会成立为契机,运用网吧协会这个载体,加强对网吧市场的管理,加强行业自律,不断探索行政管理和行业内部管理的新思路、新方法,促进网吧行业健康有序运行,为我省经济、社会发展做出应有贡献。

  最后,祝辽宁省网吧协会运转顺利!

 
 
 

共有8553位读者阅读过此文
   【信息来源:《辽宁网吧》】    【时  间:2010年4月22日】
打印文章】  【关闭窗口
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信