省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 重要言论
  重要言论
        
打印文章】  【关闭窗口
 
殷仁连在全省文化市场工作会议上的讲话(摘要)
(2010年4月22日)

 

 
 
  今天,我们召开全省文化市场工作会议,主要议题是:深入学习和贯彻全国推进网吧连锁工作现场经验交流会、全国文化市场管理工作会议、全省文化局长会议精神,总结2009年全省文化市场工作,表彰先进,分析形势,部署2010年文化市场工作任务。

  一、2009年度文化市场工作主要情况

  2009年,是建国60周年大庆之年,也是我省文化市场管理工作收获颇丰的一年。各级文化市场管理部门以维护文化市场繁荣稳定和净化社会文化环境为中心,积极开拓进取,付出了艰辛的努力,取得了明显成绩。

  (一)推进网吧连锁取得突破性进展。各级文化市场管理部门,认真贯彻国家有关精神和省委、省政府的决策指示,上下齐心协力,狠抓工作落实,用不到一年时间,基本实现全省网吧连锁经营。在推进连锁过程中,重视做好宣传发动工作,大力营造有利于推进网吧连锁的舆论氛围。加深了对网吧连锁重要意义的认识,增强了各级和网吧业主推进网吧连锁的自觉性和坚定性;实施典型引路,分步推进,在抓好鞍山试点基础上,按步骤全面推开,提高了连锁效率和进程;加强政策引导,提供机制保证,通过制定一系列优惠政策,促进 “四统一”的实现;坚持边连锁边整治,组织全省性大规模整治行动5次,检查网吧场所7万余家次,处罚违规经营网吧500多家,停业整顿600多家,查处取缔黑网吧近300家,有力地配合了连锁整合工作。认真组织网吧监管平台系统的选型招标工作,通过举办培训班、加强技术监管,及时发现和解决存在的问题,建立了网吧监管平台系统,实现了与文化部的连接。经过一年多的努力,网吧连锁工作取得显著成效,得到了社会各界的广泛认同,中央和省内各大媒体作了充分报道,也得到了中央首长和文化部领导的充分肯定,国家文化部、中央文明办在鞍山联合召开了全国推进网吧连锁工作现场经验交流会,全面推广了我省经验。

  (二)加大文化市场整治力度。开展娱乐场所安全专项整治和文化市场集中整治行动,各级文化、公安、消防、工商、环保、卫生等部门,迅速建立娱乐场所安全生产专项整治联席会议制度,相互支持,团结协作,实施联合执法,形成监管合力,收到了良好效果。全省共检查娱乐场所6万余家次,检查出安全隐患2000余处,对无证无照的娱乐场所下发整改通知书603家,取缔 573家。通过集中整治,我省娱乐场所无证经营现象得到有效控制,经营秩序明显好转。全省没有出现一起重大事故,为60周年国庆创造了和谐稳定的社会文化环境。

  (三)积极培育演出市场主体。鼓励和促进民营文艺演出团体的发展,加大政策扶持力度,如在有条件的地区,设立民营文艺表演团体专项扶持资金;强化相关服务,使包括从事公益性活动和经营性活动的非盈利机构,享受一定的免税优惠等措施,为民营文化企业的发展壮大创造良好的政策环境,促进演出市场的日益繁荣。目前,全省民营演出团体达到490余家,演出场次达3.5万次,增长近20%。

  (四)文化市场综合执法改革工作开展顺利。大力推进文化市场综合执法机构改革,在新的政府“三定”方案中,把指导、监督管理全省文化市场综合执法工作纳入文化市场处主要职责。在深入调研的基础上,起草了《关于加快我省文化市场综合执法改革的建议》,与省委宣传部等5部门联合出台了《辽宁省文化市场综合执法改革工作实施方案》,进一步明确了综合执法改革的时间表、路线图和任务书。促进了我省综合执法改革的全面启动,使之进入快车道。
 
  2009年,全省文化市场工作取得的成绩和进步,给了我们一些有益的启示,这既是经验,也是今后工作需要继续坚持的。一是必须紧紧依靠党委、政府的坚强领导,依靠各相关部门的支持配合。一项重大任务,仅靠一个部门、一个行业的力量是远远不够的,争取各级党委、政府重视的程度,争取相关部门理解和支持的程度,直接决定工作成效。网吧连锁推进及娱乐场所安全整治,都证明了这一点。二是必须勇于创新,建立适应工作需要的管理方式,推进文化市场又好又快发展。创新是文化市场健康发展的不竭动力,只有坚持一切从实际出发,大胆创新,才能实现又好又快发展的目标。三是必须充分调动广大文化市场管理人员的积极性,建设一支能打硬仗的队伍。在去年的文化市场工作中,广大管理人员不图名利,废寝忘食,付出了辛勤的努力,做出了突出成绩,也证明了文化市场管理队伍是一支高素质、过得硬的队伍。

  在肯定成绩和总结经验的同时,还必须清醒地看到,我们工作中存在的差距和问题。一是文化市场不够繁荣,不能充分满足人民群众的文化需求。目前,我省文化市场的发展水平还较低,规模还较小,文化市场发展还不够平衡,特别是农村文化市场还比较落后。二是文化市场秩序仍不够规范。个别网吧接纳未成年人的问题没有得到根本解决;有的娱乐场所超核定消费者数量营业,有的娱乐场所超时营业;演出市场的违法行为也时有发生;农村文化市场管理还存在缺位现象;部分地区文化市场工作成效不够明显,省、市媒体时有负面报道,群众也举报不断,甚至还有些地区文化市场秩序混乱。三是一些文化经营场所安全通道阻塞,存在安全隐患。有的娱乐场所消防设施不全,安全通道不畅。有的网吧经营不规范,怕被发现,便有意封堵门窗,或在门窗附近摆放遮挡物,封堵安全出口。四是有些地方基层工作薄弱。稽查机构不健全,人员少,经费少,执法手段落后,城郊、农村的文化市场违法经营行为得不到应有查处。五是个别文化市场工作人员责任感不强。缺乏主动性,有的法制观念淡薄,有的不按制度和规定办事,有令不行、有禁不止。存在这些问题的原因是多方面的,既有客观的,也有主观的,更多的是工作态度和责任心问题,需要我们在今后工作中认真加以克服和解决。
 
  二、2010年文化市场重点工作

  根据全国文化市场管理工作会议、全省文化局长会议部署,2010年全省文化市场重点抓好以下几项工作:

  (一)巩固和完善网吧连锁成果。网吧一直是社会高度关注的一个热点,也是争议最大的一个问题,在我省两会上,每年涉及文化市场的提案几乎都与网吧有关,有关网吧的管理也是争议不断。我们的连锁工作虽然取得了明显成绩,但也是万里长征走完了第一步,只是开了个好头,还有很多问题需要解决,下一步主要是巩固和完善的问题。继续完善“连”的工作。没有完成连锁网吧变更登记的,必须尽快完成;按照省里规定的时间表,完善“四统一”工作。积极探索“锁”的措施。会同省委宣传部,协调税务部门在减少营业税上作出努力;协调工商、公安、电信、财政等部门,在企业注册、计算机管理系统、电信资费等方面给予一定的政策扶持。同时,支持和鼓励连锁网吧开展信息服务、电子商务、远程教育、企业推广等增值服务,丰富盈利模式,依靠增强核心竞争力求生存、求发展。

  (二)建立健全文化市场管理长效机制。主要从七个方面努力:一是严格审批制度。厅里正在研究适当时机放开电子游戏经营场所的审批,任何地区在此之前都不得新审批设立电子游戏经营场所。严格网吧管理,绝不允许再审批新网吧。二是建立市场预警机制。在重大敏感时期,提前调查文化市场情况,摸清市场存在的问题,制定工作预案和对策。国内重大活动和学校寒暑假前后,对校园周边网吧、娱乐场所及书报刊经营店档进行摸查,采取针对性措施。三是建立联合执法机制。充分发挥娱乐场所联席会议办公室的作用,与公安、工商、城管、知识产权等部门联合行动,对文化市场监管的重点、难点、无证照经营问题进行突击检查和联合执法。四是强化媒体监督机制。通过召开新闻通气会、主动邀请新闻媒体参加执法检查等形式,对违法经营现象进行曝光,主动接受社会监督,使全社会了解文化市场管理,震慑违法违规行为。五是建立健全技术监管体系。加快建设网络文化市场监管平台,发挥技术监管作用,在此基础上,逐步拓展技术监管的领域、范围和功能,实现对各个门类文化市场的实时、动态、远程监控。六是建立完善举报奖励制度。申请协调财政部门设立举报奖励基金,对举报文化市场违法违规经营,查证属实的,根据案值大小和案件性质,及时给予奖励。七是加强行业自律。成立网吧协会,逐步建立起行业标准,通过开展网吧业主座谈学习、向社会公开承诺、评选文明网吧等活动,规范经营行为,加强行业自律,维护会员合法权益,促进网吧市场不断发展,引导各网吧诚信合法经营,承担起社会责任。

  (三)集中力量,加大对文化市场的净化力度。一是坚决杜绝网吧接纳未成年人。坚持严管重罚,保持高压态势。文化部规定,对一次接纳3名以上未成年人以及在规定的营业时间以外接纳未成年人,依法吊销《网络文化经营许可证》。我们考虑要在此基础上提高门槛,加大处罚力度,实施网吧“一次性死亡”制度,即不分次数和人数,网吧只要接纳未成年中小学生,就要果断吊销许可证。二是继续加大执法力度。积极开展“平安世博”文化市场保障行动,保持高密度的市场巡查,有针对性地组织专项行动,严厉打击文化市场各类违法违规行为。切实加强演出、动漫、出版物等市场监管,深入开展“扫黄打非”活动,继续打击网络淫秽色情和低俗信息,严厉打击侵权盗版行为,继续加强对假唱、假演奏的查处,保护消费者权益。三是做好安全生产执法检查。积极配合公安消防部门加强对歌舞娱乐、网吧等公共文化场所的消防安全检查,督促经营场所落实各项安全管理制度,排查消防安全隐患,排除苗头性和倾向性问题。重点做好大型营业性演出活动、公共文化娱乐等人员密集区场所的监管工作,建立健全应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,坚决遏制重特大安全事故发生。四是加强农村文化市场管理。坚决防止黄、赌、毒现象向农村蔓延,非法经营活动向农村转移。逐步建立农村文化市场行政执法监管网络体系,实现农村文化市场的常态化监管,做到农村文化市场的纠纷有人管,违法有人查,投诉有人理,反映有人听。

  (四)大力推进文化市场综合执法改革。文化市场综合执法改革是健全文化市场体系、规范文化市场秩序、维护人民群众文化权益的重要保障。下大力抓好上级和省委宣传部关于推进文化市场综合执法改革指示和要求的落实。已完成 的,搞好磨合;没未完成的,务必抓紧,于上半年完成。大抓综合执法队伍建设,通过加强政治理论学习,提升思想政治素质;通过开展法规和业务技能培训,提高业务素质;通过加强日常养成和执法锻炼,提高作风素质,努力达到形象像军官、执法像警官、办案像法官的标准。严格落实执法考核考评,实行奖优罚劣制度,激发执法人员提高执法质量的主观能动性,今年我们将继续拿出资金,奖励成绩突出的执法单位和个人。建立执法工作的内外监督制约机制,建立勤政廉政、执法监督等管理制度,严格工作纪律,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等各种不正之风。

  三、做好今年工作的几点要求

  为做好2010年的文化市场工作,结合我省实际,提几点要求。
  
  (一)要勇于创新,开创文化市场工作新局面

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是解决文化市场存在问题的最佳途径。不论遇到什么样的问题、困难和挑战,首先应该发挥主观能动性,寻求解决问题的途径,把创新变成最基本的工作思路和工作方法,绝不依赖于书本、不依赖于常规和经验。创新的关键在基层,创新的源泉也在基层。各级文化市场管理部门要坚持“不争论、不议论,不观望、不等待”的导向,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。

  (二)要落实责任,确保文化市场安全

  安全工作无小事,越是细节越不能忽视。抓好安全工作人人有份、人人有责。在这个问题上,我们只有真正地尽职,才能免责。凡是安全上发生问题,都存在有规不依、有章不循、要求不严、监管不力、奖罚不明等方面的原因。安全工作永远需要一个“严”字,只有严格要求、严格管理、严格执法、严明奖惩,才能真正将安全工作责任落到实处,才能保证文化市场安全,创造好的工作业绩。

  (三)加强沟通协调,提高工作实效

  着重处理好三个关系:一是处理好上下级关系。由于工作层次不同,履行的职责不同,相互之间构成了上下级关系,大家在工作中要树立很强的上下级和下级服从上级的观念,该请示的请示,该报告的报告,确保上下畅通,确保各项工作落实。二是处理好文化市场审批部门与稽查部门的关系。文化市场综合执法改革后,文化市场审批与稽查分离,审批与稽查不是隶属关系,而是相互制约、相互监督的关系。但是,目前各部门之间还缺乏一套规范的联系制度,不能有效沟通。稽查查出的问题不能及时反馈到管理部门,而审批项目也不能及时送达稽查部门,造成管理的空档,严重影响了审批和执法工作效率。各单位在这方面要加强协调,确保工作的顺畅。建立科学的运行机制,真正形成各方面既相对独立,又相互联系的有机统一体,严格履行职责,不越位、不缺位,更不能相互推诿,真正提高文化市场管理工作的成效。三是处理好与相关部门的关系。要加强与相关部门的沟通协调,建立部门、区域协作机制。要相互协作,互相配合,发挥各自的优势,互相尊重,在尊重事实、尊重法律的基础上达成共识,不可貌合神离,互不服气,草率行事。

  同志们,新的一年文化市场管理任重道远,需要我们常抓不懈。我们一定要深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,解放思想,扎实工作,开拓创新,努力把我们辽宁文化市场建设好,为振兴老工业基地作出应有的贡献。

 
 
 

共有7991位读者阅读过此文
   【信息来源:文化市场处】    【时  间:2010年4月22日】
打印文章】  【关闭窗口
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信