省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 重要言论
  重要言论
        
打印文章】  【关闭窗口
 
殷仁连在职工大学新学期总结动员大会上的讲话(摘要)
(2010年3月1日)

 
  刚才听了黄凯校长的工作报告,我对学校在2009年取得的成绩表示满意,对2010年学校的工作部署表示赞同。下面,我就当前和今后一个时期学校的建设与发展,讲几点意见。

    一、要以更加昂扬的精神状态,共谋学校的建设与发展。

  学校组建已经50多年了,为全省文化系统培养了大批文化艺术骨干和专业人才。这些年,由于教学环境、教学资源竞争等因素,学校建设遇到不少困难,可以说是在“夹缝中生存、困境中前进”,即使这样,同志们在自己的岗位上默默无闻地、不计得失地工作,并取得了很好的成绩。当前,学校建设也面临着很好的机遇。前不久,经厅党组和学校的积极争取、主管部门的大力支持,学校所有员工工资均变为全额拨款,可以说解决了困扰学校多年的大问题,这既是对广大教职员工的关怀,更是极大鼓舞,也为学校的生存和发展注入了新的动力。希望大家很好地体味并把感恩之心、感激之情体现在工作中去,为了学校建设贡献智慧和力量。

    二、要以更加严谨的治学态度,切实加强学校的规范化管理

  去年底我到任不久来学校调研时讲了“六个办学”:即质量办学、特色办学、服务办学、诚信办学、勤俭办学、安全办学,今天我在加一个“规范办学”,因为这个问题对你们来说很重要。学校要生存,要发展,要创品牌,要出人才,必须加强规范化管理。一是要有严谨治学理念。我觉得治学和治军是一个道理,治军不严,不会出战斗力,治校不严,不会成名校。二是要有严谨治学的素质。一个是要有严谨治学的本事,如果自己不懂教学的规则、套路,不知教育的内在规律,不懂管理,就谈不上严谨治学。另一个是要为人师表,当领导和当教师的都有这个问题,一定要加强思想道德修养,不做有损形象的事情。三是要有严谨治学的行动。从操场到课堂,从教师到学生,从教学计划到组织实施,要全方位、全时空、全过程地去抓规范化管理。

    三、要以更加强烈的责任意识,突出抓好安全工作。

  学校的安全工作是社会安全稳定的重要组成部分,不仅是涉及到青少年健康成长,而且关系千家万户的幸福安宁,也关系到学校的建设发展。现在“两会”召开在即,处在关键时节,尤其要倍加重视。我们常说,安全工作不是中心影响中心,还应加一句:安全工作不是全局但牵动全局。第一,校党委要经常议安全、抓安全,把它作为一项经常性工作,摆上位、抓到位,绝不能说起来重要,做起来松懈。第二,要突出安全工作的重点,要坚决防止火灾、中毒、群死群伤等重大恶性事故,还有防病防疫,都要作为重中之重去抓。第三,要依靠制度管安全、保平安,大家一定要有很强的法规意识,把用血的教训制定出来的各项制度,落实到安全工作的每个环节中去。要严格问责,谁的工作不到位,发生安全事故就跟谁“过不去”! 

    四、要以更加坚强的核心领导,确保学校建设沿着正确方向前行

  班子是学校建设的领导核心,班子建好了,其它事情都好办。班子建设的内容很多,关键的就是个形象问题,有了好的形象,党委就有凝聚力、战斗力和号召力。主要是四个形象:一是良好的素质形象。素质不好肯定不能说形象好,因此素质是最重要的形象。希望班子的同志一定要加强自身的理论修养和能力提高,重点提升自己认识问题、分析问题、发现问题和解决问题的能力。二是和谐的团结形象。大家能在一 起共事,既是工作需要,也是一种缘分,要倍加珍惜,处出兄弟般的情谊,绝对不能小心眼、搞内耗,否则,不但班子成员心情不舒畅,工作不协调,下边人员也无所适从,到头来,伤了感情,误了事业。三是务实的作风形象。稳稳当当地工作,扎扎实实地干事,认真解决各种问题,尤其是教职员工工作、生活上的问题,真正以务实的作风、实在的成果取信于民。四是清正的廉洁形象。最近中央下发了《廉政准则》,做出了八个禁止、五十二个不准的规定,讲得很严肃。学校党委班子也在此之列,要很好地遵照执行,特别是在学员招生、分配、经费使用、基本建设等方面,班子成员都要严格要求自己,保持干净,以良好的廉洁形象和底气,站在教职员工面前。
 
 
 

共有6438位读者阅读过此文
   【信息来源:《辽宁文化》】    【时  间:2010年3月1日】
打印文章】  【关闭窗口
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信