省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 重要言论
  重要言论
        
打印文章】  【关闭窗口
 
贴近群众开展特色鲜明的文化志愿服务
辽宁省文化厅副厅长 佟 昭
(2014年2月25日)

  为不断丰富广大群众的文化生活,鼓励文化工作者和各界人士志愿参与基层文化建设,省文化厅从2012年初开始,在全省开展了特色鲜明的文化志愿服务活动。各级公共文化服务单位建立文化志愿者服务站472个,建立志愿服务队伍1683支,注册文化志愿者57784名。省文化厅先后被文化部评为“全国文化志愿服务组织工作成绩突出单位”、“全国文化志愿服务工作优秀单位”。中宣部《宣传工作》(2013年第59期)刊发了辽宁文化志愿服务工作的经验做法, 新华社《高层参考》第40期(2013年10月21日)以《辽宁倡导文化志愿服务惠民方式》为题,专题报道了辽宁文化志愿者服务惠民活动情况。

  一、服务百姓,引领文化志愿者走进基层

  2012年3月初,省文化厅下发了《关于在全省开展“文化志愿者走基层”系列服务活动的通知》,在辽宁大剧院举办了由300余名文化志愿者及雷锋团战士演出的“跟着郭明义学雷锋”专场晚会,开启了系列活动的序幕。将百姓的文化需求作为文化志愿服务的出发点和落脚点,引领基层群众创造文化、参与文化、享受文化。

  1、壮大服务队伍。全省省、市、县三级文化主管部门都成立了文化志愿者工作办公室,积极组织、招募各级公共文化服务单位服务人员和其他社会力量,形成文化志愿队伍,文化志愿者队伍不断扩大。辽宁图书馆已经招募注册文化志愿者3000余人,省群众艺术馆和辽宁歌剧院整体加入了郭明义爱心团队。

  2、明确服务对象。在志愿服务活动中,深入基层,贴近百姓,将村镇、社区、农民工及弱势人群积聚的学校、企业、工地作为主要服务对象和服务场所,开展系列文化志愿服务活动。省图书馆为盲残人服务的“对面朗读”和“手语世界”,开启了众多残疾儿童的心灵窗口。省群众艺术馆组织文化志愿者广泛开展“文化下乡手拉手”活动,受到基层群众的热烈欢迎。

  3、创新服务内容。本着“节俭、精彩、惠民、志愿”的原则,推出精品剧(节)目惠民演出活动,把文艺演出送到学校、军营、敬老院;搭建“百姓舞台”,开办“艺术讲座”,举办“迎全运文化惠民”、“非遗进校园”等系列活动。仅2013年就开展送演出及送戏下乡活动6200场,展览展示活动3200场,讲座及辅导活动3800场(次),受益群众810万人次。

  二、加强管理,建立文化志愿服务长效机制

  1、建立文化志愿服务的领导机制。省、市文化行政主管部门分别成立了文化志愿服务领导小组,负责全省文化志愿服务工作的总体协调指导。

  2、建立文化志愿服务的管理机制。制定下发了《文化志愿者管理办法》,明确了开展文化志愿服务的目的、性质、方针,规范了文化志愿者的组织管理、招募、权利义务、激励表彰、退出机制。对各市提出“一个领导小组,一个工作机构,一名专职人员,一个管理办法,一本业务档案,一个专题网页,一份工作简报,一项服务品牌,一支示范团队,一名志愿之星”的“十个一”工作要求。

  3、建立文化志愿服务的考评激励机制。将每年的文化志愿者服务活动纳入到《省政府对各市政府绩效考评指标》中。对建立文化志愿者工作机构的市文广新局和厅直属单位,给予启动经费,对系列活动成效显著的市和单位给予经费补助。

  4、建立文化志愿者宣传交流机制。在省文化厅网站设立了“辽宁文化志愿者”专题网页,为文化志愿服务搭建了宣传展示和信息交流平台。在全省建立了文化志愿服务信息员队伍及信息报送制度。通过向社会公开征集的方式,确定了“辽宁省文化志愿者标识”。

  三、提升水准,打造文化志愿服务品牌

  文化志愿服务活动涉及面广,群众关注度高,社会影响广泛,在系列文化志愿服务活动的开展中,涌现和催生了特色鲜明的品牌活动。

  1、推出一批文化志愿服务理论与实践成果。在全省开展文化志愿者服务理论和实践征文评选活动,积极探索理论创新。开展《文化志愿服务制度建设研究》,被文化部评审确定为2014年度国家公共文化服务制度设计研究课题。组织“文化志愿,服务基层”主题征文活动,收到征文202篇,推出一批文化志愿服务工作优秀调研报告和理论成果,编辑出版了《探寻辽宁文化志愿服务之旅》征文专辑。

  2、以基层服务年为契机全面推动文化志愿服务。2013年,整合全省公共文化资源,开展了以“文化志愿者基层服务年”为主题、特色鲜明的系列民生活动,如“传递书香、见证成长”公共图书馆志愿服务活动、“精彩生活、幸福使者”文化馆(站)志愿服务活动、“共享历史、感受快乐”博物馆志愿服务活动、“文化惠民、为您服务”文化共享工程志愿服务活动、“文化暖心、点亮生活”关爱特殊群体文化志愿服务活动、“欢乐节日、爱我中华”节日纪念日文化志愿服务活动等。这些活动创新了文化惠民方式,充分发挥了文化志愿者的带动作用,扩大了辽宁文化的影响力。2012年,省图书馆志愿者“对面朗读”公益文化活动、省博物馆“走进历史”志愿者进校园活动被评为“全国基层文化志愿服务活动优秀项目”。 2013年,省博物馆“历史文化宣讲团”、省群众艺术馆“群星漂流 欢乐百姓”文化志愿者惠民演出活动和锦州市“群星大课堂”被文化部评为“文化志愿者基层服务年示范项目”;省图书馆文化志愿者谢小楠、省博物馆文化志愿者丁桂馥、朝阳市文化志愿者赵广军被评为“优秀文化志愿者”。

  在开展文化志愿服务的实践中,我们有三点体会:一是文化主管部门应成为文化志愿服务的引领者,为广大文化志愿者构建服务平台,提供服务机会,创造服务条件。二是文化主管部门应成为文化志愿服务的助推者,推动各级文化主管部门和公共文化服务单位把文化志愿服务变为义不容辞的文化自觉,列入重要日程,扎扎实实推进。三是文化主管部门应成为文化志愿服务的护航者,要积极筹措资金,不断完善工作机制,保障文化志愿服务规范、健康、顺利地发展。

 
 

共有4167位读者阅读过此文
   【信息来源:辽宁文化信息网】    【时  间:2014年2月26日】
打印文章】  【关闭窗口
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信