省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 重要言论
  重要言论
        
打印文章】  【关闭窗口
 
省文化厅本月启动“辽宁省非物质文化遗产名师名家传承工程”
佟昭谈“名师名家传承工程”

  记者:“辽宁省非物质文化遗产名师名家传承工程”是在习近平总书记召开文艺工作座谈会后推出的,请问这一举措有什么意义?

  佟昭:10月15日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。谈及传统文化时,他指出中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。这无异于为传统文化的发展指明了方向。

  作为中华优秀传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产是民族的基因,是人民的精神家园,大力传承非物质文化遗产,对于树立社会主义核心价值观、促进社会主义文化大发展大繁荣都具有重要意义。省文化厅在此时推出“辽宁省非物质文化遗产名师名家传承工程”是对习总书记重要讲话的贯彻落实,也是为了促进优秀传统文化在新时代的传承发展。

  记者:《嫦娥奔月》的最低票价只有30元,这样普通市民都可以看到高水平的演出了!

  佟昭:“辽宁省非物质文化遗产名师名家传承工程”是文化惠民的一项重要举措。习总书记一再强调“文艺是人民的文艺”,“要坚持为人民服务”,“人民是文艺创作的源头活水”,充分肯定了文艺与人民密不可分、水乳交融的关系。

  近年来,省文化厅组织开展了一系列的文化惠民活动,包括各类群众文化和非物质文化遗产展示展演。这次的活动也贯彻着“深入群众、深入生活、服务民生、惠及民众”的主旨,以丰富广大人民群众的精神生活为目的,不是为了谋取经济效益。《嫦娥奔月》的票价定在30元到80元之间,就是保证观众以低票价欣赏到高水平的演出。

  记者:今后的“辽宁省非物质文化遗产名师名家传承工程”有哪些计划?

  佟昭:今后,省文化厅计划邀请更多的名师名家和我省的非物质文化遗产代表性传承人,开展更多的展示展演活动。

  预计到明年的6月份,省文化厅将陆续举办传统技艺展览、评剧专场、评书相声专场和传统二人转专场,届时大家能看到李洪斌、王运岫这样的国家级工艺美术大师、国家级代表性传承人和他们的雕刻作品,也能欣赏到刘兰芳、冯玉萍等名家名角的精彩表演,满足不同层次观众的需求,进而将“辽宁省非物质文化遗产名师名家传承工程”打造成一个深入人心的文化品牌和精品工程。

共有4231位读者阅读过此文
   【信息来源:辽沈晚报】    【时  间:2014年11月6日】
打印文章】  【关闭窗口
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信