省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 特色活动
  特色活动
[至6月30日] 古中山国文化特展
    来源:旅顺博物馆    更新时间:2017年5月11日

  展览名称:绳厥祖武 泮林革音——古中山国文化特展

  展览时间:3月31日——6月30日

  展览地点:旅顺博物馆

  尽人皆知“中山狼”,鲜有人知中山国。古中山国,是白狄鲜虞部在今河北省中南部建立的诸侯国。其始建于春秋末年,战国中期达到鼎盛,后为赵国攻灭,其存续210余年。由于缺乏完整的史料记载,古中山国遂成为一个“神秘王国”。20世纪70-80年代,考古工作者通过对战国中山国都城——灵寿古城和中山王陵等处的发掘,出土了数以万计的珍贵文物,揭开了古中山国的神秘面纱。旅顺博物馆遴选河北博物院、河北省文物研究所藏古中山国精品文物240件,以文化分野的全新视角设计推出《绳厥祖武 泮林革音——古中山国文化特展》,为观众呈现一场文化盛宴。其中“陶人俑拜山”、“狩猎宴乐图铜盖豆”等文物表现了古中山国对胡风狄俗的坚守,而“成公九鼎”、“ 铜圆壶”等文物则表现了古中山国对华夏文化的向往。希冀本展览使广大观众能够在近距离欣赏古中山国的艺术珍宝的同时,亦能更好地领略璀璨峥嵘的古中山国文化。

  展览期间,您将有机会参与“墨拓青铜纹饰——拓片体验活动”,期间可以自己动手拓制参展文物纹饰,亲身体验古中山国器物纹饰的华美。
 
 
 

  共有3924位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信