东港市图书馆获赠《东北史氏族谱》
发布:辽宁省文化厅    来源:东港市文化广电局     更新时间:2017年11月8日

  近日,东北史氏宗亲会将《东北史氏族谱》无偿捐赠给东港市图书馆。该宗谱于2017年7月8日正式出版,由史殿勇主编,史广立、史航等东北史氏宗亲会成员共同编纂完成,采用仿古装订,内容详实、美观大方,是东港市图书馆至今收到的第一本正式出版的地方族谱集,将成为研究东港市姓氏文化的宝贵资料。

  “国家有史,地方有志,乡有规,民有约,族有谱,犹如月经天,山河行地之理。史可知古今,志可明衍变,谱则可辩枝系、昭亲穆、别长幼。”家谱记录着一个家族的溯源、迁徒的轨迹,包罗了家族的生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程。一份家谱里蕴含着深刻的民族文化和地方文化,具有珍贵的寻根价值,是研究人口迁徙,风俗习惯、地方经济、宗族制度、历史文化等的重要参考资料。

  多年来,东港市图书馆十分注重地方文献的整理和征集,已经形成特色馆藏,家谱就是其中主要特色之一。本次捐赠体现了东港市民对图书馆地方文献征集工作的关心和支持,丰富了图书馆家谱收藏。(于庄利)