海城喇叭戏传统剧目复排展演广受好评
发布:辽宁省文化厅    来源:鞍山市艺术创作研究所     更新时间:2017年12月13日

  12月8日,鞍山市艺术创作研究所复排的海城喇叭戏传统剧目《小放牛》,在鞍山电视台演播厅现场录制完成,将于近期在鞍山电视台新闻综合频道及公共频道《钢都大舞台》栏目播出。


  海城喇叭戏是辽宁特有、鞍山独有的地方戏曲剧种,2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产代表性名录。近年来,鞍山市艺术创作研究所作为海城喇叭戏的保护单位,在抢救、挖掘传统的濒危的地方剧种海城喇叭戏方面做出了积极的努力,多次组织人员深入鞍山、海城各乡镇开展实地采风,深入挖掘海城喇叭戏的艺术根源,先后复排了《王婆骂鸡》《梁赛金擀面》《墙头记》《小放牛》等传统剧目,并依托传统节日,积极开展海城喇叭戏进校园、进社区等常态化文化惠民活动。同时,鞍山市艺术创作研究还积极开展“国家级非遗项目海城喇叭戏全省巡演”活动,先后在大连、沈阳、营口等城市进行巡演,受到广泛好评。

  传统剧目的复排展演,进一步展现了海城喇叭戏作为国家级非物质文化遗产和辽宁地方戏曲剧种的独特艺术魅力,也让鞍山百姓欣赏到原汁原味的家乡戏,从而有效地宣传推广海城喇叭戏,传承鞍山地方戏曲。(刘仁智)