辽宁省图书馆“辽图讲坛”推出文博讲座季
发布:辽宁省文化厅    来源:辽宁省图书馆     更新时间:2018年5月18日

  为传承中华优秀传统文化,辽宁省图书馆“辽图讲坛”推出文博系列讲座,邀请三位文化名人,为读者献上精彩的文博故事,与读者共同感受人文学科的精神营养与文化内涵。

  5月19日,故宫博物院文保科技部研究员,国家级非遗古代钟表修复技艺传承人,故宫研究院钟表研究所副所长王津带来了“故宫古钟表的修复与保护”讲座。王津,在故宫41年,修复那里三分之一的钟表,随着纪录片《我在故宫修文物》的爆红,被誉为“故宫男神”。讲座将详细介绍古钟表修复的传承谱系及古钟表的修复步骤及英国、法国、瑞士、中国广州、清宫钟表修复的对比。匠人们用双手温濡了岁月,守住了时光。世世代代传承千年的修复师们与手中的文物永远在进行着一次穿越时空的对话,这是一场奇幻的相遇,注定的相知。

  5月27日,河北大学教授杜恩龙,将为读者讲解“《洛神赋图》中的文学与艺术”,为读者分析曹植的《洛神赋》、中国古代的神仙文化、顾恺之如何为洛神画像,以图中人物服装、麈尾、配饰、仪仗、车驾为线索追溯它们的前世今生,跨专业解读中国十大传世名画之一的《洛神赋图》。

  6月9日,《万岁通天帖》的国宝守护人、辽宁省博物馆艺术部主任董宝厚将为读者解锁《万岁通天帖》的国宝密码。《万岁通天帖》收录王羲之、王献之一门二十八人的墨迹珍本十卷,因摹于唐武则天万岁通天二年而得名,是好评如潮的央视节目——《国家宝藏》里九大博物馆展出的27件国宝中唯一的书法作品。

  穿越历史的烟尘,饱经岁月的磨砺,这些国宝以及国宝背后的故事向我们款款走来,诠释了中华优秀传统文化的精髓。辽宁省图书馆文博系列讲座将引领读者领略中华千年文明,感受中华文化的深厚底蕴。