沈阳市文广局举办系列活动庆祝“国际博物馆日”
发布:辽宁省文化厅    来源:沈阳市文广局     更新时间:2018年5月18日

  2018年5月18日,是第42个“国际博物馆日”,今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为更好地纪念这个日子,进一步拓展文化惠民活动平台,引导和带动社会各界人士走进博物馆、艺术馆,亲身领略沈阳深厚的历史积淀、丰厚的文化内涵和浓厚的艺术魅力,5月18日,由沈阳市文化广电新闻出版局、沈阳市文物局主办,沈阳市宣和艺术馆、沈阳观象数字文房展示馆承办的沈阳“5·18国际博物馆日”主体活动隆重举行。

  此次活动共有四项内容:一是沈阳“百万市民走进博物馆”活动表彰仪式。在表彰仪式上,沈阳故宫博物院、张氏帅府博物馆(沈阳金融博物馆)荣获“突出贡献单位奖”,沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳工业博物馆、沈阳文物古迹保护研究中心荣获“优秀组织单位奖”,另外还有68名同志荣获“先进个人”称号。二是沈阳“走进非国有博物馆、艺术馆、美术馆”活动启动仪式。沈阳已经形成了以国有博物馆为龙头,以行业博物馆为骨干,以非国有博物馆为新生力量的博物馆事业发展新格局。非国有博物馆、艺术馆、美术馆成为促进文博事业繁荣发展的重要力量。三是辽宁省版权局颁发“作品自愿登记证书”仪式。为宣传著作权法,更好地保护作品、运用作品,经沈阳故宫博物院、沈阳文物古迹保护研究中心、宣和艺术馆等单位申请,辽宁省版权局向沈阳故宫博物院“永福系列-茶具套装”“大政殿——八角水杯”、沈阳文物古迹保护研究中心《刘少奇与东北专题陈列展览大纲》和宣和艺术馆 “让你爱上中国字”之三“汉字之遗”等作品权利人,现场颁发了“作品自愿登记证书”。辽宁省版权局希望以此呼吁全社会尊重版权、尊重创造,让更多作品发挥价值,让更多作者获得回报。四是沈阳观象数字文房展示馆开馆仪式。该展览的宗旨是,通过书法艺术展览,辉煌中国汉字文化,通过文房展示,让人们看到中国古人的文化寄托、审美情趣和留给我们的宝贵文化遗产。