鞍山本溪营口 三市评书同台际会各展英姿
发布:辽宁省文化厅    来源:辽宁省文化艺术研究院     更新时间:2018年5月21日

  5月17日,“曲苑流芳”辽宁省评书艺术城际巡演首场演出在营口职业技术学院拉开帷幕。本次展演由辽宁省文化艺术研究院、鞍山市文化广电新闻出版局、本溪市文化广播电影电视局、营口市文化体育和新闻出版广电局联合主办,鞍山市艺术创作研究所、本溪市群众艺术馆、营口市艺术创作研究中心共同承办。营口地区是演出首站,活动将在营口、本溪、鞍山三市分别演出两场,至24日结束。

  这是我省首次在城际间组织开展的非物质文化遗产交流展示活动,也是鞍山评书、本溪评书、营口评书三项国家级非遗项目首次同台亮相。辽宁评书全国知名,袁阔成、刘兰芳、单田芳、田连元等名家可谓家喻户晓。此次,省市非遗管理部门创新工作思路,将三市不同评书流派的多位艺术家组织到一起,展示传承保护成果,切磋评书技艺。展演结束之后,还将邀请曲艺领域的专家、学者,共同研讨新时代评书艺术保护传承的新举措。

  17日首演现场,评书表演艺术家裴冠红、卞志明、雷志诚、张全友、张娃佳、刘振波等轮番上阵,为500余名师生演绎了传统评书的经典段落。张全友表演的《隋唐演义片段》讲中带演、声情并茂、细腻传神。刘振波表演的自创评书《圣人的名讳》,娓娓道来,人物形象活灵活现,与袁阔成颇有几分相似。裴冠红、张娃佳两位女将风格开阔大气,声音爽脆如珠落玉盘,故事高潮迭起,引来在场师生连连叫好。演出结束后,卞志明、雷志诚等深有感慨,他们认为,本次活动的开展,既搭建了评书艺术家互相切磋的平台,又让观众了解了传统的评书艺术,很有意义。(王俏)