营口市博物馆“博学教育”系列项目启动
发布:辽宁省文化厅    来源:营口市文化体育和新闻出版广电局     更新时间:2018年5月31日

  5月26日,“营口民间艺术体验课堂”在营口市博物馆开讲,同时也拉开了营口市博物馆“博学教育”项目的序幕。

  首堂体验课特邀营口市民间文艺家协会副主席陈群老师和靳雪芬老师分别传授面塑和剪纸。来自韶山、创新、英华等8个小学的40名学生及部分家长参加了首批体验活动。神奇的面塑、精美的剪纸,引起了孩子们的极大兴趣,他们在老师的传授下,亲手制作出作品,满满的成就感洋溢在脸上。在留言本上,他们写得最多的两个字就是“开心”。体验课堂还将陆续推出刺绣、布贴画、木浮雕、手工编织等具有营口特色的民间艺术,邀请营口市民间文艺家协会的骨干成员授课,让学生亲自动手、亲身体验中华传统文化和民间艺术的独特魅力。

  “博学教育”项目是营口市博物馆为彻落实习近平总书记提出的“将博物馆办成一所大学校”的指示要求,创新推出的馆校联合新模式,包括讲文物故事、展览进校园、小小讲解员、民间艺术体验四大板块。今后,将依托各活动版块陆续开展丰富多彩的系列活动,为广大市民提供新形态的文化服务。